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구례군, 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 준수 당부
2022년 06월 07일(화) 15:29
구례군은 여름철에는 온도와 습도가 높아져 세균 증식이 활발해지고, 야외 활동이 증가하면서 수인성·식품 매개 감염병이 집중적으로 발생하기 때문에 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 준수를 당부했다.
수인성·식품 매개 감염병은 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 발생하는 질환으로, 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성 대장균 감염증, 비브리오 패혈증 등이 있다.
특히 비브리오 패혈증은 주로 어패류 섭취나 피부 상처가 있는 경우 바닷물 접촉으로 감염된다. 만성 간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환이 있는 고위험군, 면역저하자 중심으로 발생하는 3급 감염병으로 치사율이 30% 이상으로 높아 감염 예방에 각별히 주의해야 한다.
사회적 거리 두기가 완화되면서 집단급식과 단체생활의 증가로 학교와 요양병원 등 시설에서의 집단발생이 증가할 수 있어 집단시설은 더욱 철저한 위생관리가 요구된다.
예방수칙으로는 ▲사용한 도마나 칼 등은 반드시 소독하고 흐르는 수돗물에 씻기 ▲설사 증상이나 손에 상처가 있는 경우 조리하지 않기 ▲피부 상처가 있는 경우 바닷물 접촉 삼가기 등이 있다. /심건식 기자
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